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Cana-de-açúcar mais resistente

A espécie é conhecida por sua resistência a fatores como ataque de pragas, frio, déficit hídrico, alta salinidade e deficiência nutricional do solo.

José Gadelha 19/02/2023

Pesquisadores da Unicamp identificaram em uma espécie de cana-de-açúcar genes potencialmente responsáveis pela resistência da planta a fatores de estresse, como frio e seca.

Com apoio da FAPESP, um grupo do Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética mapeou na espécie Saccharum spontaneum os chamados “genes órfãos” – que têm esse nome porque não são compartilhados com outros organismos.

A espécie é conhecida por sua resistência a fatores como ataque de pragas, frio, déficit hídrico, alta salinidade e deficiência nutricional do solo.

Os pesquisadores pretendem agora investigar o que ocorre com a expressão dos genes órfãos quando a planta é submetida a esses estressores. Caso a pesquisa confirme o potencial protetor dos genes, eles poderão ser inseridos em plantas de interesse comercial. Isso possibilitaria, no futuro, o desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar mais tolerantes a diversos tipos de pressões ambientais.